jueves, 27 de agosto de 2015

Sabor huatusqueño



Tlatonile

El origen del Tlatonile se remonta a épocas prehispánicas, según los historiadores la palabra proviene de los vocablos tlatoani,"gobernante" y "molli que se traduce como "salsa" o "guiso", es decir "guiso de los grandes señores", para Bernarsino Sahagún, este platillo era el "guiso que la suegra de la recién casada ofrecía durante el ritual del matrimonio". Se ha convertido en el platillo que retrata la identidad gastronómica de Huatusco, una ciudad ubicada en el corazón de Veracruz 

INGREDIENTES    (Para 4 personas) 
1 pollo grande partido en piezas
1 zanahoria partida por la mitad a lo largo
1 poro chico partido por la mitad a lo largo
1 diente de ajo
½ cebolla mediana
1 hoja de laurel    
1 rama de perejil
Para el tlatonile:
10 chiles comapeños despepitados
1 chile ancho despepitado
180 gramos de ajonjolí
4 cucharadas de aceite
1 rama de epazote
Sal al gusto

PREPARACIÓN   

Se pone a cocer el pollo con las verduras y agua a cubrir hasta que esté suave. Se aparta junto con su caldo. Los chiles y el ajonjolí se doran en un sartén cuidando que no se quemen, se añade un poco de agua y se muelen hasta que quede una pastita. Se calienta el aceite, se agrega la pastita y se fríe a fuego manso sin dejar de menear por aproximadamente 15 minutos; se le añade entonces dos tazas del caldo de pollo, el epazote y las piezas de pollo y se deja cocer unos minutos más. Debe quedar una salsa medianamente espesa.   

PRESENTACIÓN   

Se sirve en una cazuela o en un platón acompañado de arroz blanco.




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